Zuletzt aktualisiert am 9. Februar 2020 von Ulrich Würdemann
Die Mispel – bald ist wieder Zeit für eine besondere Blüte im Garten …
Die Mispel (mespilus germanica) ist ein Obstbaum oder -strauch der Rosengewächse. Sie war im Mittelalter von großer Bedeutung und Bestandteil jedes Klostergartens. Heute ist sie in Deutschland selten und weitgehend in Vergessenheit geraten. Sie gilt als bestandsgefährdet.
Ende Oktober, Anfang November werden die Früchte (Mispelapfel, früher auch Steinapfel) geerntet, am besten nach dem ersten Frost (beschleunigt die Reife). Ggf. einige Wochen lagern, bis sie weich werden (das eigentliche Aroma entsteht durch Fermentation). Dann roh verzehren (aus der Schale löffeln) oder zu Gelee oder Marmelade verarbeiten – säuerlich, leicht herb, lecker!
Die Mispel gilt als Vogelschutz- und -nährbaum.
Eine Antwort auf „Mispel – Blüte“
[…] geliebte Mispel macht Probleme … schon das zweite Jahr […]